Пензенская область:

краеведение

топонимика

ВНИМАНИЕ!

Данный сайт не является официальным сайтом муниципального образования "Пяшинское сельское поселение"

Данный сайт представляет собой собрание информации по краеведению и топонимике и действует на общественных началах.

Спасибо

Косолапов Василий Григорьевич - Родился 10 марта 1902 года в с. Пяша Бековского уeзда Пензенской губернии, в крестьянской семье. С 8 лет обучался в школе, по окончании которой пошел работать.

В мае 1924 года был призван в РККА, зачислен рядовым в 16-й пограничный отряд войск ОГПУ на Полтавскую границу, где прослужил до 10 марта 1926 года и был демобилизован.

С 1926 года по 1928 год работал рабочим на мельнице.

С августа 1928 по май 1930 года обучался в совпартшколе. По окончании назначен на должность заведующего секретного мобилизационного отделения крайконторы «Союзтранс», одновременно являлся секретарем первичной партийной организации. С декабря 1932 по июль 1933 года — председатель Затонского комитета профсоюза водников. С октября 1934 года работал директором Пугачевского отделения автогужтреста.

По инициативе парторганов в мае 1936 году выдвинут на должность прокурора Пугачевского района, в которой проработал до февраля 1938 года. Затем стал заместителем прокурора г. Саратова. В 1940 году по собственному желанию переведен на должность прокурора Октябрьского района г. Саратова.

В декабре 1941 года призван в армию и был направлен в военную прокуратуру. До окончания военных действий с Германией служил на Западном фронте военным прокурором дивизии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После капитуляции Германии вернулся в г. Саратов, где жила его семья, и вновь поступил на службу в органы прокуратуры на должность начальника следственного отдела прокуратуры г. Саратова. 17 марта 1951 года назначен прокурором Кировского района г. Саратова. В 1955 году окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.

Имел классный чин младшего советника юстиции. Поощрялся приказом прокурора области. Приказом прокурора СССР от 23.04.1956 года был назначен на второй конституционный срок прокурором Кировского района г. Саратова.

27 декабря 1958 года освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию.

Обратная связь

Имя отправителя *: